05242018Чт

Обучение суши-повара

Обучение суши-повара

О японской кухне мы знаем преимущественно благодаря суши. Это вкусное блюдо почти никого не оставляет равнодушным. Хотите стать поваром сушистом? Пройдите обучение суши-повара. Уже завтра и вы сможете готовить вкусный и полезный продукт.

Главная особенность японской кухни это - минимализация термической обработки в процессе приготовления, с сохранением полезных свойств продуктов и их изначального вкуса и вида.

Чтобы в этом стать профессионалом, суши повар обучение своё проходит в Японии не менее 5 лет (2 года – варка риса, 3 – приготовление рыбы), совершенствуясь всю жизнь. Овладеть этой экзотической профессией в Екатеринбурге стремятся многие и всё равно вакансии предлагаются постоянно. В городе открываются кафе японской кухни, новые рестораны. Обучение приготовлению суши сегодня ведет практически к гарантированному трудоустройству. Настолько востребованы повара данного направления.

Каковы условия для обучения на суши повара – как стать сушистом?

Как правило, люди с опытом работы в кулинарии хотят дополнительно выучится на повара сушиста, обучение им дается легче, чем остальным. По японским традициям женщины не допускаются к приготовлению суши, так как, температура тела у них выше на несколько градусов. Это очень плохо влияет на вкус некоторых продуктов, особенно рыбы. Но для нашей страны таких правил нет – исскуство приготовления данного блюда еще зарождается, поэтому женщинам путь на курсы обучения на повара сушиста открыт также как и мужчинам. Но условия есть.




Повар обязательно должен работать в перчатках в целях гигиены и просто для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Курение, как известно, притупляет осязательные и вкусовые рецепторы, а из-за употребления алкоголя рис может пропитаться неприятным запахом. Поэтому, если вы хотите постичь искусство древней кухни и записаться на обучение суши поваров, вам придётся отказаться от вредных привычек.

Строгое соблюдение всех технологических процессов – основа приготовления суши. Суши готовят из свежих и высококачественных продуктов, непосредственно при подаче на стол или даже при клиентах. Потому, что в рыбе не прошедшей термическую обработку, различные болезнетворные микроорганизмы размножаются удивительно быстро. На вкус блюда может повлиять даже нож для резки. Самый распространённый нож для нарезки суши и сашими – янагиба с односторонней заточкой. Таким ножом надо учиться работать, смачивая его периодически в разведённом рисовом уксусе, чтобы не прилипал рис. Он предельно острый и при нарезке уводит в сторону. Поэтому как при обучении на суши повара, так и при непосредственной работе сушистом, существуют варианты для правшей и для левшей.

Очень важна при готовке суши точность и аккуратность нарезки ингредиентов, например, влажный лист водоросли нори может повредиться от обычного прикосновения. Все мастера суши строго следят за своей стрижкой, попадание волос в блюда – верх недопустимости. При достаточном упорстве все навыки можно приобрести с опытом.

Обучение суши: чему же учат поваров-сушистов?

В Екатеринбурге очень любят японскую кухню и тому свидетельство большое количество специализированных ресторанов, таких как «Тануки», «Сытый самурай» и «Бонсай». Их количество растет с каждым днем. Соответственно существует огромное число различных школ и курсов по обучению приготовления суши.

Как правило, в программу обучения на повара сушиста входят:

1. Общие положения

  • возникновение и история суши;
  • разнообразие и специфика ингредиентов;
  • посуда для приготовления и употребления (донабэ, абура кири, кувшины для сакэ, подставки для осибори и хаси, чаши для супа мисо, тонсуи, чайная посуда и т.д.);
  • сервировка и порядок подачи блюд (Существует множество нюансов: индивидуальный поднос для каждого едока; палочки для еды кладутся не сбоку, а перед тарелкой и т.п. Также сложны в своём разнообразии композиции из блюд – иосемори);
  • общий этикет и порядок трапезы (благодарственные слова, тосты, использование палочек и прочее)

2. Основные виды блюд и ингредиентов:

  • блюда из риса (гохан, чаофань, рис с карри);
  • блюда из сырых морепродуктов (сашими, суши и роллы);
  • салаты;
  • супы (традиционный мисосиру, бутадзиру, имони, суимоно и др.);
  • соусы и приправы (гомадарэ, пондзу, васаби, гари);
  • другие традиционные блюда ( тэмпура, кусияки и якитори, сукияки, тонкацу, кацудон, никудзяга);
  • десерты

3. Подробное изучение основных типов суши: нигиридзуси, гункан-маки, макидзуси, хосомаки, футомаки, тэмаки, урамаки, осидзуси, инаридзуси, тирасидзуси, гомокудзуси, нарэдзуси, эдо.

4. Технология приготовления суши (использование инструментов, правила нарезки продуктов, приготовление риса и уксуса).

5. Непосредственно само приготовление блюд (обычно стоимость продуктов входит в стоимость обучения).

В общем, понятно, что, как и в любой профессии, для прошедшего обучение суши, качество работы и доскональное знание технологий, аккуратность и квалификация – это гарантия востребованности и высокой заработной платы. Если вас это не смущает, обучение на суши повара ждет и вас. Пройдите его сегодня. Уже завтра вас примут десятки организаций для работы.

 

Похожие материалы