О японской кухне мы знаем преимущественно благодаря суши. Это вкусное блюдо почти никого не оставляет равнодушным. Хотите стать поваром сушистом? Пройдите обучение суши-повара. Уже завтра и вы сможете готовить вкусный и полезный продукт.
Главная особенность японской кухни это - минимализация термической обработки в процессе приготовления, с сохранением полезных свойств продуктов и их изначального вкуса и вида.
Чтобы в этом стать профессионалом, суши повар обучение своё проходит в Японии не менее 5 лет (2 года – варка риса, 3 – приготовление рыбы), совершенствуясь всю жизнь. Овладеть этой экзотической профессией в Екатеринбурге стремятся многие и всё равно вакансии предлагаются постоянно. В городе открываются кафе японской кухни, новые рестораны. Обучение приготовлению суши сегодня ведет практически к гарантированному трудоустройству. Настолько востребованы повара данного направления.
Каковы условия для обучения на суши повара – как стать сушистом?
Как правило, люди с опытом работы в кулинарии хотят дополнительно выучится на повара сушиста, обучение им дается легче, чем остальным. По японским традициям женщины не допускаются к приготовлению суши, так как, температура тела у них выше на несколько градусов. Это очень плохо влияет на вкус некоторых продуктов, особенно рыбы. Но для нашей страны таких правил нет – исскуство приготовления данного блюда еще зарождается, поэтому женщинам путь на курсы обучения на повара сушиста открыт также как и мужчинам. Но условия есть.
Повар обязательно должен работать в перчатках в целях гигиены и просто для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Курение, как известно, притупляет осязательные и вкусовые рецепторы, а из-за употребления алкоголя рис может пропитаться неприятным запахом. Поэтому, если вы хотите постичь искусство древней кухни и записаться на обучение суши поваров, вам придётся отказаться от вредных привычек.
Строгое соблюдение всех технологических процессов – основа приготовления суши. Суши готовят из свежих и высококачественных продуктов, непосредственно при подаче на стол или даже при клиентах. Потому, что в рыбе не прошедшей термическую обработку, различные болезнетворные микроорганизмы размножаются удивительно быстро. На вкус блюда может повлиять даже нож для резки. Самый распространённый нож для нарезки суши и сашими – янагиба с односторонней заточкой. Таким ножом надо учиться работать, смачивая его периодически в разведённом рисовом уксусе, чтобы не прилипал рис. Он предельно острый и при нарезке уводит в сторону. Поэтому как при обучении на суши повара, так и при непосредственной работе сушистом, существуют варианты для правшей и для левшей.
Очень важна при готовке суши точность и аккуратность нарезки ингредиентов, например, влажный лист водоросли нори может повредиться от обычного прикосновения. Все мастера суши строго следят за своей стрижкой, попадание волос в блюда – верх недопустимости. При достаточном упорстве все навыки можно приобрести с опытом.
Обучение суши: чему же учат поваров-сушистов?
В Екатеринбурге очень любят японскую кухню и тому свидетельство большое количество специализированных ресторанов, таких как «Тануки», «Сытый самурай» и «Бонсай». Их количество растет с каждым днем. Соответственно существует огромное число различных школ и курсов по обучению приготовления суши.
Как правило, в программу обучения на повара сушиста входят:
1. Общие положения
- возникновение и история суши;
- разнообразие и специфика ингредиентов;
- посуда для приготовления и употребления (донабэ, абура кири, кувшины для сакэ, подставки для осибори и хаси, чаши для супа мисо, тонсуи, чайная посуда и т.д.);
- сервировка и порядок подачи блюд (Существует множество нюансов: индивидуальный поднос для каждого едока; палочки для еды кладутся не сбоку, а перед тарелкой и т.п. Также сложны в своём разнообразии композиции из блюд – иосемори);
- общий этикет и порядок трапезы (благодарственные слова, тосты, использование палочек и прочее)
2. Основные виды блюд и ингредиентов:
- блюда из риса (гохан, чаофань, рис с карри);
- блюда из сырых морепродуктов (сашими, суши и роллы);
- салаты;
- супы (традиционный мисосиру, бутадзиру, имони, суимоно и др.);
- соусы и приправы (гомадарэ, пондзу, васаби, гари);
- другие традиционные блюда ( тэмпура, кусияки и якитори, сукияки, тонкацу, кацудон, никудзяга);
- десерты
3. Подробное изучение основных типов суши: нигиридзуси, гункан-маки, макидзуси, хосомаки, футомаки, тэмаки, урамаки, осидзуси, инаридзуси, тирасидзуси, гомокудзуси, нарэдзуси, эдо.
4. Технология приготовления суши (использование инструментов, правила нарезки продуктов, приготовление риса и уксуса).
5. Непосредственно само приготовление блюд (обычно стоимость продуктов входит в стоимость обучения).
В общем, понятно, что, как и в любой профессии, для прошедшего обучение суши, качество работы и доскональное знание технологий, аккуратность и квалификация – это гарантия востребованности и высокой заработной платы. Если вас это не смущает, обучение на суши повара ждет и вас. Пройдите его сегодня. Уже завтра вас примут десятки организаций для работы.